Меню столовой МАОУ "СОШ №4" на 2020-2021 учебный год

Письмо МКУ Управление образования и молодежной политики ЗГО № 2089 от 09.09.2020 г.

Листовка питание 

Порядок организации питания в МАОУ СОШ № 4

Уважаемые родители!

С 01 апреля 2015 года изменяется порядок постановки обучающихся на льготное питание согласно постановления администрации ЗГО № 93-П от 12.03.2015г « Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Златоустовского городского округа».

На льготное питание имеют право две категории учащихся:

1.Состоящие на диспансерном учете по III –IV группам здоровья по заболеваниям:
- дефицит веса
- хронический гастрит
- хронический гастродуоденит
- язва желудка
-язва 12-перстной кишки
- хронический гепатит
-хронический холецистит
- хронический панкреатит
-хронический пиелонефрит
- хронический гломерулонефрит
- сахарный диабет
- болезни крови (анемия)

ОСНОВАНИЕ: медицинская справка выданная поликлиникой либо школьным врачом по результатам углубленного медицинского осмотра.

2. Дети из малообеспеченных (в т.ч. многодетных) семей, состоящие на учете в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», (Калинина,7), тел. 62-17-28

ОСНОВАНИЕ: Справка из МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»
Для получения справки необходимо предоставить в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» следующие документы:
- справка о составе семьи
- свидетельство о рождении детей + ксерокопия
- паспорт + ксерокопия (1-я страница+ прописка)
- справка о доходах всех членов семьи за 3 последних месяца
 

   

 

СПРАВКА

о деятельности администрации МАОУ СОШ №4 г. Златоуста  по формированию основ культуры здорового питания обучающихся

    Организации правильного, полноценного питания школьников в нашей школе уделяется большое внимание.

    В школе оформлен «Уголок здоровья», в котором есть такие  рубрики, как «Здоровый  стол», «Осторожно, грипп!», «Народные средства от простуды» и т.д. Рубрика «Здоровый  стол» освещает правила правильного питания детей и подростков, выбор  полезных продуктов в магазине, рассказывает о важности чистой питьевой воды, горячего  питания и многое другое. «Уголок здоровья» обновляется  инициативной группой ребят под руководством администрации школы.

     В  каждом классном уголке находится рубрика «Всё о здоровье», её обновлением занимаются ученики совместно с классным   руководителем.

    Сайт школы содержит специальную страничку «Всё о питании». Здесь можно познакомиться с полезной информацией по теме «Школьное питание», узнать о том, как проведена модернизация нашей школьной столовой, какие мероприятия проходят в школе по данному направлению. Информация сопровождается фотоматериалами.     Обновление странички «Всё о питании» осуществляется регулярно.
      В школьной газете «Простор» есть отдельная рубрика «Будь здоров», освещающая вопросы питания, рассказывающая о проведённых мероприятиях.

      В течение нескольких лет школа активно реализует через интеграцию в учебные предметы программу «Разговор о правильном питании». Программа реализуется на уровне 1-4 классов.  Ученики с удовольствием выполняют задания в тетрадях. Яркие красочные пособия привлекают внимание детей, позволяют ненавязчиво донести до сознания ребёнка формулы правильного питания и сформировать в детях адекватное отношение к вопросу полноценного, сбалансированного питания. Ученики с удовольствием применяют полученные знания в жизни, многие дети находят возможность для творческого выхода полученных знаний: рисуют плакаты о пользе правильного питания, оформляют выставки рисунков, сочиняют стихи, принимают участие в областных конкурсах.   Программа «Разговор о правильном питании» лежит  и в основе работы детского оздоровительного лагеря на базе школы.
     Вопросы правильного питания - одни из самых распространенных во внеклассной воспитательной работе. В  классах каждую четверть  проходят классные мероприятия на тему правильного питания.

Далее...

  

Соблюдение рекомендуемого нормативной документацией рациона питания, обеспечение сочетаемости блюд и разнообразия блюд в меню по дням недели

 

     Одна из главных задач, решаемых в МАОУ «СОШ №4» – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

 

Основные принципы организации рационального питания детей в МАОУ «СОШ №4»:

Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным двухнедельным меню, которое обеспечивает:

Организация режима питания:


 

Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:

 

 Бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья и готовой продукции

     В школе работают комиссии по проверке питания, осуществляют бракераж качества готовой продукции и допуск ее к выдаче в ежедневном режиме работы школы проводится органолептическая оценка (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) качества готовой продукции  и разрешение ее к выдаче в  соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции (отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2 - +6°С). Выборочно проводится взвешивание блюд во время раздачи пищи обучающимся на предмет соответствия веса порции.

     Члены бракеражной комиссии выполняют следующие функции:

     Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются журналах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой продукции.

 

Стенд «Школьное питание - здоровое питание »

 Соответствие требований по соблюдению личной гигиены школьников

Обеспечение условий соблюдения в школьной столовой правил техники безопасности

 

     Организация полноценного горячего питания в школе является сложной задачей, одной из важнейших звеньев которой служит создание условий для соблюдений в столовой правил техники безопасности. 

     Разработаны инструкции по технике безопасности, регулирующие правила поведения обучающихся, педагогов и работников школьной столовой.