Меню столовой МАОУ "СОШ №4" на 2020-2021 учебный год

Письмо МКУ Управление образования и молодежной политики ЗГО № 2089 от 09.09.2020 г.

Порядок организации питания в МАОУ СОШ № 4

Ежедневное меню

Изображение

Меню 12.05.2021 г.

Изображение

Меню 27.04.2021 г.

Изображение

Меню 26.04.2021 г.

Изображение

Меню 23.04.2021 г.

Изображение

Меню 21.04.2021 г.

Изображение

Меню 20.04.2021 г.

Изображение

Меню 19.04.2021 г.

Изображение

Меню 16.04.2021 г.

Изображение

Меню 15.04.2021 г.

Изображение

Меню 14.04.2021 г.

Изображение

Меню 13.04.2021 г.

Изображение

Меню 12.04.2021 г.

Изображение

Меню 09.04.2021 г.

Изображение

Меню 08.04.2021 г.

Изображение

Меню 07.04.2021 г.

Изображение

Меню 06.04.2021 г.

Изображение

Меню 05.04.2021 г.

Изображение

Меню 02.04.2021 г.

Ежедневное меню - буфетная продукция

Изображение

Буфет 12.05.2021 г.

Изображение

Буфет 11.05.2021 г.

Изображение

Буфет 28.04.2021 г.

Изображение

Буфет 27.04.2021 г.

Изображение

Буфет 26.04.2021 г.

Изображение

Буфет 23.04.2021 г.

Изображение

Буфет 22.04.2021 г.

Изображение

Буфет 21.04.2021 г.

Изображение

Буфет 20.04.2021 г.

Изображение

Буфет 19.04.2021 г.

Изображение

Буфет 16.04.2021 г.

Изображение

Буфет 15.04.2021 г.

Изображение

Буфет 14.04.2021 г.

Изображение

Буфет 13.04.2021 г.

Изображение

Буфет 12.04.2021 г.

Изображение

Буфет 09.04.2021 г.

Изображение

Буфет 08.04.2021 г.

Изображение

Буфет 07.04.2021 г.

Изображение

Буфет 06.04.2021 г.

Изображение

Буфет 05.04.2021 г.

Изображение

Буфет 02.04.2021 г.

Уважаемые родители!

С 01 апреля 2015 года изменяется порядок постановки обучающихся на льготное питание согласно постановления администрации ЗГО № 93-П от 12.03.2015г « Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Златоустовского городского округа».

На льготное питание имеют право две категории учащихся:

1.Состоящие на диспансерном учете по III –IV группам здоровья по заболеваниям:
- дефицит веса
- хронический гастрит
- хронический гастродуоденит
- язва желудка
-язва 12-перстной кишки
- хронический гепатит
-хронический холецистит
- хронический панкреатит
-хронический пиелонефрит
- хронический гломерулонефрит
- сахарный диабет
- болезни крови (анемия)

ОСНОВАНИЕ: медицинская справка выданная поликлиникой либо школьным врачом по результатам углубленного медицинского осмотра.

2. Дети из малообеспеченных (в т.ч. многодетных) семей, состоящие на учете в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», (Калинина,7), тел. 62-17-28

ОСНОВАНИЕ: Справка из МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»
Для получения справки необходимо предоставить в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» следующие документы:
- справка о составе семьи
- свидетельство о рождении детей + ксерокопия
- паспорт + ксерокопия (1-я страница+ прописка)
- справка о доходах всех членов семьи за 3 последних месяца
 

Соблюдение рекомендуемого нормативной документацией рациона питания, обеспечение сочетаемости блюд и разнообразия блюд в меню по дням недели

 

     Одна из главных задач, решаемых в МАОУ «СОШ №4» – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации рационального питания детей в МАОУ «СОШ №4»:

  • обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма

  • соблюдение определенного режима питания

  • выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов

  • создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.

Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным двухнедельным меню, которое обеспечивает:

  • правильное сочетание блюд в рационе

  • разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов

  • распределение калорийности питания в течение суток

  • строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка

  • оказание  помощи родителям в составлении меню для питания детей дома
                

Организация режима питания:


  • режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание

  • режим строится с учетом пребывания детей в школе                       

  • график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу

  • правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита

 

Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:

  • умение вкусно приготовить и красиво оформить блюда перед подачей их детям

  • создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи

  • сервировка  стола

  • воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания     

  • приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд  

СПРАВКА

о деятельности администрации МАОУ СОШ №4 г. Златоуста  по формированию основ культуры здорового питания обучающихся

    Организации правильного, полноценного питания школьников в нашей школе уделяется большое внимание.

    В школе оформлен «Уголок здоровья», в котором есть такие  рубрики, как «Здоровый  стол», «Осторожно, грипп!», «Народные средства от простуды» и т.д. Рубрика «Здоровый  стол» освещает правила правильного питания детей и подростков, выбор  полезных продуктов в магазине, рассказывает о важности чистой питьевой воды, горячего  питания и многое другое. «Уголок здоровья» обновляется  инициативной группой ребят под руководством администрации школы.

     В  каждом классном уголке находится рубрика «Всё о здоровье», её обновлением занимаются ученики совместно с классным   руководителем.

    Сайт школы содержит специальную страничку «Всё о питании». Здесь можно познакомиться с полезной информацией по теме «Школьное питание», узнать о том, как проведена модернизация нашей школьной столовой, какие мероприятия проходят в школе по данному направлению. Информация сопровождается фотоматериалами.     Обновление странички «Всё о питании» осуществляется регулярно.
      В школьной газете «Простор» есть отдельная рубрика «Будь здоров», освещающая вопросы питания, рассказывающая о проведённых мероприятиях.

      В течение нескольких лет школа активно реализует через интеграцию в учебные предметы программу «Разговор о правильном питании». Программа реализуется на уровне 1-4 классов.  Ученики с удовольствием выполняют задания в тетрадях. Яркие красочные пособия привлекают внимание детей, позволяют ненавязчиво донести до сознания ребёнка формулы правильного питания и сформировать в детях адекватное отношение к вопросу полноценного, сбалансированного питания. Ученики с удовольствием применяют полученные знания в жизни, многие дети находят возможность для творческого выхода полученных знаний: рисуют плакаты о пользе правильного питания, оформляют выставки рисунков, сочиняют стихи, принимают участие в областных конкурсах.   Программа «Разговор о правильном питании» лежит  и в основе работы детского оздоровительного лагеря на базе школы.
     Вопросы правильного питания - одни из самых распространенных во внеклассной воспитательной работе. В  классах каждую четверть  проходят классные мероприятия на тему правильного питания.

Далее...

Бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья и готовой продукции

     В школе работают комиссии по проверке питания, осуществляют бракераж качества готовой продукции и допуск ее к выдаче в ежедневном режиме работы школы проводится органолептическая оценка (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) качества готовой продукции  и разрешение ее к выдаче в  соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции (отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2 - +6°С). Выборочно проводится взвешивание блюд во время раздачи пищи обучающимся на предмет соответствия веса порции.

     Члены бракеражной комиссии выполняют следующие функции:

  • контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

  • проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов питания, а также условия хранения продуктов;

  • контролируют организацию работы на пищеблоке;

  • следят за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

  • осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

  • ежедневно следят за правильностью составления меню;

  • присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;

  • осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим потребностям обучающихся в основных пищевых веществах;

  • проводят органолептическую оценку готовой пищи;

  • проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству обучающихся;

  • проводят просветительскую работу с педагогами и родителями обучающихся.

     Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются журналах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой продукции.

 

Стенд «Школьное питание - здоровое питание»

  • рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста

  • «Мы за здоровое питание»

  • памятка здорового питания

  • десять советов родителям по здоровому питанию ребенка

  • На стенде «Школьное питание - здоровое питание» имеется Книга отзывов и предложений, в которой учащиеся школы, их родители, педагоги оставляют отзывы о качестве питания и обслуживания в столовой.  

  • Обеспеченность обеденного зала необходимым количеством посадочных мест и соответствие мебели требованиям нормативной документации.

  • Согласно архитектурного проекта школы (здание МАОУ «СОШ №4» построено в 1965 году),  школьная столовая рассчитана на 150 посадочных мест. 

  • Вся мебель соответствует требованиям.

  • Обеденный зал школьной столовой имеет оформленный в познавательном и воспитательном значении интерьер. Особое значение в оформлении школьной столовой уделено цветовому фону, «который должен придавать законченность декоративному оформлению интерьеров, благоприятно воздействовать на зрение и художественно-эстетическое восприятие учащихся; для этого рекомендуются теплые тона (розовый, бледно-желтый, бирюзовый и др.)» (пункт 3.5.Методических указаний по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах).

  • Для организации приема пищи зал столовой оборудован  25 обеденными столами на металлокаркасе прямоугольной (на 6 мест) формы и достаточным для размещения учащихся стульями. Поверхность столов легко моется, устойчива против высокой температуры и дезинфицирующих средств, имеет гигиеническое покрытие. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи - протираются влажной чистой салфеткой.

 Соответствие требований по соблюдению личной гигиены школьников

  • обеденный зал оборудован современной мебелью для приема пищи;

  • имеются раковины для мытья рук до и после приема пищи, жидкое мыло для личной гигиены учащихся;

  • школьная столовая оснащена достаточным количеством столовой посуды, столовых приборов.

Обеспечение условий соблюдения в школьной столовой правил техники безопасности

 

     Организация полноценного горячего питания в школе является сложной задачей, одной из важнейших звеньев которой служит создание условий для соблюдений в столовой правил техники безопасности. 

  • запрещается использовать столовую и чайную посуду с трещинами и отбитыми краями;
  • не допускается раздача продуктов и кулинарных изделий без индивидуальной столовой посуды или упаковки;
  • запрещается прием пищи вне столовой;
  • запрещается вход в столовую в верхней одежде.

     Разработаны инструкции по технике безопасности, регулирующие правила поведения обучающихся, педагогов и работников школьной столовой.