Соблюдение рекомендуемого нормативной документацией рациона питания, обеспечение сочетаемости блюд и разнообразия блюд в меню по дням недели
Одна из главных задач, решаемых в МАОУ «СОШ №4» – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы организации рационального питания детей в МАОУ «СОШ №4»:
обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма
соблюдение определенного режима питания
выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов
создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.
Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным двухнедельным меню, которое обеспечивает:
правильное сочетание блюд в рационе
разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов
распределение калорийности питания в течение суток
строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка
оказание помощи родителям в составлении меню для питания детей дома
Организация режима питания:
режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание
режим строится с учетом пребывания детей в школе
график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу
правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита
Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:
умение вкусно приготовить и красиво оформить блюда перед подачей их детям
создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи
сервировка стола
воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания
приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд
СПРАВКА
о деятельности администрации МАОУ СОШ №4 г. Златоуста по формированию основ культуры здорового питания обучающихся
Организации правильного, полноценного питания школьников в нашей школе уделяется большое внимание.
В школе оформлен «Уголок здоровья», в котором есть такие рубрики, как «Здоровый стол», «Осторожно, грипп!», «Народные средства от простуды» и т.д. Рубрика «Здоровый стол» освещает правила правильного питания детей и подростков, выбор полезных продуктов в магазине, рассказывает о важности чистой питьевой воды, горячего питания и многое другое. «Уголок здоровья» обновляется инициативной группой ребят под руководством администрации школы.
В каждом классном уголке находится рубрика «Всё о здоровье», её обновлением занимаются ученики совместно с классным руководителем.
Сайт школы содержит специальную страничку «Всё о питании». Здесь можно познакомиться с полезной информацией по теме «Школьное питание», узнать о том, как проведена модернизация нашей школьной столовой, какие мероприятия проходят в школе по данному направлению. Информация сопровождается фотоматериалами. Обновление странички «Всё о питании» осуществляется регулярно.
В школьной газете «Простор» есть отдельная рубрика «Будь здоров», освещающая вопросы питания, рассказывающая о проведённых мероприятиях.
В течение нескольких лет школа активно реализует через интеграцию в учебные предметы программу «Разговор о правильном питании». Программа реализуется на уровне 1-4 классов. Ученики с удовольствием выполняют задания в тетрадях. Яркие красочные пособия привлекают внимание детей, позволяют ненавязчиво донести до сознания ребёнка формулы правильного питания и сформировать в детях адекватное отношение к вопросу полноценного, сбалансированного питания. Ученики с удовольствием применяют полученные знания в жизни, многие дети находят возможность для творческого выхода полученных знаний: рисуют плакаты о пользе правильного питания, оформляют выставки рисунков, сочиняют стихи, принимают участие в областных конкурсах. Программа «Разговор о правильном питании» лежит и в основе работы детского оздоровительного лагеря на базе школы.
Вопросы правильного питания - одни из самых распространенных во внеклассной воспитательной работе. В классах каждую четверть проходят классные мероприятия на тему правильного питания.
Бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья и готовой продукции
В школе работают комиссии по проверке питания, осуществляют бракераж качества готовой продукции и допуск ее к выдаче в ежедневном режиме работы школы проводится органолептическая оценка (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) качества готовой продукции и разрешение ее к выдаче в соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции (отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2 - +6°С). Выборочно проводится взвешивание блюд во время раздачи пищи обучающимся на предмет соответствия веса порции.
Члены бракеражной комиссии выполняют следующие функции:
контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов питания, а также условия хранения продуктов;
контролируют организацию работы на пищеблоке;
следят за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
ежедневно следят за правильностью составления меню;
присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;
осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим потребностям обучающихся в основных пищевых веществах;
проводят органолептическую оценку готовой пищи;
проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству обучающихся;
проводят просветительскую работу с педагогами и родителями обучающихся.
Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются журналах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой продукции.
Стенд «Школьное питание - здоровое питание»
рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста
«Мы за здоровое питание»
памятка здорового питания
десять советов родителям по здоровому питанию ребенка
На стенде «Школьное питание - здоровое питание» имеется Книга отзывов и предложений, в которой учащиеся школы, их родители, педагоги оставляют отзывы о качестве питания и обслуживания в столовой.
Обеспеченность обеденного зала необходимым количеством посадочных мест и соответствие мебели требованиям нормативной документации.
Согласно архитектурного проекта школы (здание МАОУ «СОШ №4» построено в 1965 году), школьная столовая рассчитана на 150 посадочных мест.
Вся мебель соответствует требованиям.
Обеденный зал школьной столовой имеет оформленный в познавательном и воспитательном значении интерьер. Особое значение в оформлении школьной столовой уделено цветовому фону, «который должен придавать законченность декоративному оформлению интерьеров, благоприятно воздействовать на зрение и художественно-эстетическое восприятие учащихся; для этого рекомендуются теплые тона (розовый, бледно-желтый, бирюзовый и др.)» (пункт 3.5.Методических указаний по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах).
Для организации приема пищи зал столовой оборудован 25 обеденными столами на металлокаркасе прямоугольной (на 6 мест) формы и достаточным для размещения учащихся стульями. Поверхность столов легко моется, устойчива против высокой температуры и дезинфицирующих средств, имеет гигиеническое покрытие. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи - протираются влажной чистой салфеткой.
Соответствие требований по соблюдению личной гигиены школьников
обеденный зал оборудован современной мебелью для приема пищи;
имеются раковины для мытья рук до и после приема пищи, жидкое мыло для личной гигиены учащихся;
школьная столовая оснащена достаточным количеством столовой посуды, столовых приборов.
Обеспечение условий соблюдения в школьной столовой правил техники безопасности
Организация полноценного горячего питания в школе является сложной задачей, одной из важнейших звеньев которой служит создание условий для соблюдений в столовой правил техники безопасности.
запрещается использовать столовую и чайную посуду с трещинами и отбитыми краями;
не допускается раздача продуктов и кулинарных изделий без индивидуальной столовой посуды или упаковки;
запрещается прием пищи вне столовой;
запрещается вход в столовую в верхней одежде.
Разработаны инструкции по технике безопасности, регулирующие правила поведения обучающихся, педагогов и работников школьной столовой.
На начало года изданы все необходимые приказы по организации горячего питания в школе, определен регламент работы классных руководителей по организации горячего питания в классах, состав бракеражной комиссии. Все нормативные документы обновлены и вывешены на стенде в столовой. Согласно архитектурного проекта школы столовая рассчитана на 150 посадочных мест. Вся мебель соответствует требованиям. Для организации приема пищи зал школьной столовой оборудован 25 обеденными столами на металлокаркасе прямоугольной формы (по 6 посадочных мест), достаточным для размещения учащимися стульями. Столы для приема пищи имеют гигиеническое покрытие, поверхность столов легко моется, устойчива против высокой температуры и дезинфицирующих средств. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи - протираются влажной мокрой салфеткой.
Пищеблок оснащен следующим оборудованием: электрическая плита, шкаф жарочный, шкаф холодильный 3 шт., холодильник 2 шт., электросковорода, водонагреватель, привод универсальный (мясорубка), купольная посудомоечная машина, универсальная кухонная машина.
Организацию школьного питания осуществляет ООО "Школьное".