 |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 4"
|
Адрес: 456217, Российская Федерация, Челябинская область, город Златоуст, ул. им. И.И. Шишкина, д. 20
Контакты: 8(3513)690417, zlatoustschool4@rambler.ru | |
|
|
Школьная столовая |
|
Меню столовой МАОУ "СОШ №4" на 2020-2021 учебный год
Письмо МКУ Управление образования и молодежной политики ЗГО № 2089 от 09.09.2020 г.
Порядок организации питания в МАОУ СОШ № 4

|
Ежедневное меню |
|
|
|
|
|
Меню 12.05.2021 г. |
|
Меню 27.04.2021 г. |
|
Меню 26.04.2021 г. |
|
|
|
|
|
Меню 23.04.2021 г. |
|
Меню 21.04.2021 г. |
|
Меню 20.04.2021 г. |
|
|
|
|
|
Меню 19.04.2021 г. |
|
Меню 16.04.2021 г. |
|
Меню 15.04.2021 г. |
|
|
|
|
|
Меню 14.04.2021 г. |
|
Меню 13.04.2021 г. |
|
Меню 12.04.2021 г. |
|
|
|
|
|
Меню 09.04.2021 г. |
|
Меню 08.04.2021 г. |
|
Меню 07.04.2021 г. |
|
|
|
|
|
Меню 06.04.2021 г. |
|
Меню 05.04.2021 г. |
|
Меню 02.04.2021 г. |
Ежедневное меню - буфетная продукция |
|
|
|
|
|
Буфет 12.05.2021 г. |
|
Буфет 11.05.2021 г. |
|
Буфет 28.04.2021 г. |
|
|
|
|
|
Буфет 27.04.2021 г. |
|
Буфет 26.04.2021 г. |
|
Буфет 23.04.2021 г. |
|
|
|
|
|
Буфет 22.04.2021 г. |
|
Буфет 21.04.2021 г. |
|
Буфет 20.04.2021 г. |
|
|
|
|
|
Буфет 19.04.2021 г. |
|
Буфет 16.04.2021 г. |
|
Буфет 15.04.2021 г. |
|
|
|
|
|
Буфет 14.04.2021 г. |
|
Буфет 13.04.2021 г. |
|
Буфет 12.04.2021 г. |
|
|
|
|
|
Буфет 09.04.2021 г. |
|
Буфет 08.04.2021 г. |
|
Буфет 07.04.2021 г. |
|
|
|
|
|
Буфет 06.04.2021 г. |
|
Буфет 05.04.2021 г. |
|
Буфет 02.04.2021 г. |
Уважаемые родители!
С 01 апреля 2015 года изменяется порядок постановки обучающихся на льготное питание согласно постановления администрации ЗГО № 93-П от 12.03.2015г « Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Златоустовского городского округа».
На льготное питание имеют право две категории учащихся:
1.Состоящие на диспансерном учете по III –IV группам здоровья по заболеваниям: - дефицит веса - хронический гастрит - хронический гастродуоденит - язва желудка -язва 12-перстной кишки - хронический гепатит -хронический холецистит - хронический панкреатит -хронический пиелонефрит - хронический гломерулонефрит - сахарный диабет - болезни крови (анемия)
ОСНОВАНИЕ: медицинская справка выданная поликлиникой либо школьным врачом по результатам углубленного медицинского осмотра.
2. Дети из малообеспеченных (в т.ч. многодетных) семей, состоящие на учете в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», (Калинина,7), тел. 62-17-28
ОСНОВАНИЕ: Справка из МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Для получения справки необходимо предоставить в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» следующие документы: - справка о составе семьи - свидетельство о рождении детей + ксерокопия - паспорт + ксерокопия (1-я страница+ прописка) - справка о доходах всех членов семьи за 3 последних месяца |
Соблюдение рекомендуемого нормативной документацией рациона питания, обеспечение сочетаемости блюд и разнообразия блюд в меню по дням недели
Одна из главных задач, решаемых в МАОУ «СОШ №4» – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. |
Основные принципы организации рационального питания детей в МАОУ «СОШ №4»:
-
обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма
-
соблюдение определенного режима питания
-
выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов
-
создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.
Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным двухнедельным меню, которое обеспечивает:
-
правильное сочетание блюд в рационе
-
разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов
-
распределение калорийности питания в течение суток
-
строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка
-
оказание помощи родителям в составлении меню для питания детей дома
Организация режима питания:
-
режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание
-
режим строится с учетом пребывания детей в школе
-
график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу
-
правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита
Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:
-
умение вкусно приготовить и красиво оформить блюда перед подачей их детям
-
создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи
-
сервировка стола
-
воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания
-
приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд |
СПРАВКА
о деятельности администрации МАОУ СОШ №4 г. Златоуста по формированию основ культуры здорового питания обучающихся
Организации правильного, полноценного питания школьников в нашей школе уделяется большое внимание.
В школе оформлен «Уголок здоровья», в котором есть такие рубрики, как «Здоровый стол», «Осторожно, грипп!», «Народные средства от простуды» и т.д. Рубрика «Здоровый стол» освещает правила правильного питания детей и подростков, выбор полезных продуктов в магазине, рассказывает о важности чистой питьевой воды, горячего питания и многое другое. «Уголок здоровья» обновляется инициативной группой ребят под руководством администрации школы.
В каждом классном уголке находится рубрика «Всё о здоровье», её обновлением занимаются ученики совместно с классным руководителем.
Сайт школы содержит специальную страничку «Всё о питании». Здесь можно познакомиться с полезной информацией по теме «Школьное питание», узнать о том, как проведена модернизация нашей школьной столовой, какие мероприятия проходят в школе по данному направлению. Информация сопровождается фотоматериалами. Обновление странички «Всё о питании» осуществляется регулярно. В школьной газете «Простор» есть отдельная рубрика «Будь здоров», освещающая вопросы питания, рассказывающая о проведённых мероприятиях.
В течение нескольких лет школа активно реализует через интеграцию в учебные предметы программу «Разговор о правильном питании». Программа реализуется на уровне 1-4 классов. Ученики с удовольствием выполняют задания в тетрадях. Яркие красочные пособия привлекают внимание детей, позволяют ненавязчиво донести до сознания ребёнка формулы правильного питания и сформировать в детях адекватное отношение к вопросу полноценного, сбалансированного питания. Ученики с удовольствием применяют полученные знания в жизни, многие дети находят возможность для творческого выхода полученных знаний: рисуют плакаты о пользе правильного питания, оформляют выставки рисунков, сочиняют стихи, принимают участие в областных конкурсах. Программа «Разговор о правильном питании» лежит и в основе работы детского оздоровительного лагеря на базе школы. Вопросы правильного питания - одни из самых распространенных во внеклассной воспитательной работе. В классах каждую четверть проходят классные мероприятия на тему правильного питания.
Далее... |
Бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья и готовой продукции
В школе работают комиссии по проверке питания, осуществляют бракераж качества готовой продукции и допуск ее к выдаче в ежедневном режиме работы школы проводится органолептическая оценка (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) качества готовой продукции и разрешение ее к выдаче в соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции (отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2 - +6°С). Выборочно проводится взвешивание блюд во время раздачи пищи обучающимся на предмет соответствия веса порции.
Члены бракеражной комиссии выполняют следующие функции:
-
контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
-
проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов питания, а также условия хранения продуктов;
-
контролируют организацию работы на пищеблоке;
-
следят за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
-
осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
-
ежедневно следят за правильностью составления меню;
-
присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;
-
осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим потребностям обучающихся в основных пищевых веществах;
-
проводят органолептическую оценку готовой пищи;
-
проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству обучающихся;
-
проводят просветительскую работу с педагогами и родителями обучающихся.
Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются журналах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой продукции.
|
Стенд «Школьное питание - здоровое питание»
-
рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста
-
«Мы за здоровое питание»
-
памятка здорового питания
-
десять советов родителям по здоровому питанию ребенка
-
На стенде «Школьное питание - здоровое питание» имеется Книга отзывов и предложений, в которой учащиеся школы, их родители, педагоги оставляют отзывы о качестве питания и обслуживания в столовой.
-
Обеспеченность обеденного зала необходимым количеством посадочных мест и соответствие мебели требованиям нормативной документации.
-
Согласно архитектурного проекта школы (здание МАОУ «СОШ №4» построено в 1965 году), школьная столовая рассчитана на 150 посадочных мест.
-
Вся мебель соответствует требованиям.
-
Обеденный зал школьной столовой имеет оформленный в познавательном и воспитательном значении интерьер. Особое значение в оформлении школьной столовой уделено цветовому фону, «который должен придавать законченность декоративному оформлению интерьеров, благоприятно воздействовать на зрение и художественно-эстетическое восприятие учащихся; для этого рекомендуются теплые тона (розовый, бледно-желтый, бирюзовый и др.)» (пункт 3.5.Методических указаний по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах).
-
Для организации приема пищи зал столовой оборудован 25 обеденными столами на металлокаркасе прямоугольной (на 6 мест) формы и достаточным для размещения учащихся стульями. Поверхность столов легко моется, устойчива против высокой температуры и дезинфицирующих средств, имеет гигиеническое покрытие. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи - протираются влажной чистой салфеткой.
Соответствие требований по соблюдению личной гигиены школьников
-
обеденный зал оборудован современной мебелью для приема пищи;
-
имеются раковины для мытья рук до и после приема пищи, жидкое мыло для личной гигиены учащихся;
-
школьная столовая оснащена достаточным количеством столовой посуды, столовых приборов.
Обеспечение условий соблюдения в школьной столовой правил техники безопасности
Организация полноценного горячего питания в школе является сложной задачей, одной из важнейших звеньев которой служит создание условий для соблюдений в столовой правил техники безопасности.
- запрещается использовать столовую и чайную посуду с трещинами и отбитыми краями;
- не допускается раздача продуктов и кулинарных изделий без индивидуальной столовой посуды или упаковки;
- запрещается прием пищи вне столовой;
- запрещается вход в столовую в верхней одежде.
Разработаны инструкции по технике безопасности, регулирующие правила поведения обучающихся, педагогов и работников школьной столовой. | |
|
|
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish" |