ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В школе действует лицензированный медицинский кабинет, в котором есть следующее оборудование: стол врачебный с картотекой, ширма медицинская, измеритель артериального давления, шины универсальные, осветитель таблиц зрения для проверки зрения, динамометр, ростомер, носилки мягкие, весы электронные медицинские, лампа офтольмологическая, стетоскоп, ингалятор, кушетка смотровая, шкаф медицинский аптечный, облучатель рециркулятор, холодильник для фармпрепаратов, столик инструментальный. водонагреватель, жгуты, зажимы кровоостанавливающие, контейнеры, пузырь для льда, шкаф медицинский.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

График работы столовой
  • с 8.40 до 14.50

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Костромина Инна Сергеевна, 83513690417, zlatoustschool4@rambler.ru График работы понедельник-пятница 8.00-16.00

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Постановление Администрации ЗГО № 230-п/АДМ от 02.06.2023 г. "Об утверждении Положения об организации питания в ОО ЗГО"

    Порядок обеспечения питанием детей из малообеспеченных семей и детей с нарушениями здоровья, обучающихся в учреждении

    1.Состоящие на диспансерном учете по заболеваниям:
    - МКБ10 IVE-44 - заболевания, связанные с недостаточностью питания, не связанные с тяжелой патологией и не трубующие специальной диеты (белково-энергетическая недостаточность умеренной и легкой степени)
    - МКБ10 IVE-45 - задержка развития, обусловленная белково-энергетической недостаточностью.

    Определяется медицинским работником, оказывающим услуги медицинского сопровождения учреждению, согласованного с заведующими дошкольно-школьного отделения детского муниципального учреждения здравоохранения.

    2. Обучающиеся из малообеспеченных семей, состоящие на учете в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», (Калинина,7), тел. 62-17-28. Срок действия справок - с даты выдачи справки до окончания текущего учебного года.

    ОСНОВАНИЕ: Справка из МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»

    Порядок предоставления бесплатного двухразового горячего питания обучающимся учреждения на период прохождения одним из членов семьи военной службы по мобилизации

    Относятся дети военнослужащего в возрасте до 18 лет (включительно); опекаемые дети; усыновленные (удочеренные) дети; дети, которые находятся на иждивении военнослужащего по причине отсутствия иного законного представителя.
    ОСНОВАНИЕ: заявление о согласии на обеспечение обучающегося двухразовым горячим питанием; основной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и документ, подтверждающий полномочия (для законных представителей).

  • Распоряжение Администрации ЗГО № 230-П/АДМ от 02.06.2023 г. "об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Златоустовского городского округа (DOC; 228 Кб )
Нормативно-правовая документация и документы организации
Новости
  • Поздравляем поваров ООО "Школьное" с ДИПЛОМОМ ПОБЕДИТЕЛЯ городского фестиваля национальной кухни народов ЗГО "Стол Дружбы".
    МАОУ СОШ №4 выражает благодарность поварам, зав. производством Быченковой О.И.

Дополнительная информация
  • Соблюдение рекомендуемого нормативной документацией рациона питания, обеспечение сочетаемости блюд и разнообразия блюд в меню по дням недели



    Одна из главных задач, решаемых в МАОУ «СОШ №4» – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Основные принципы организации рационального питания детей в МАОУ «СОШ №4»:

    обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма

    соблюдение определенного режима питания

    выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов

    создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.

    Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным двухнедельным меню, которое обеспечивает:

    правильное сочетание блюд в рационе

    разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов

    распределение калорийности питания в течение суток

    строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка

    оказание помощи родителям в составлении меню для питания детей дома


    Организация режима питания:



    режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание

    режим строится с учетом пребывания детей в школе

    график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу

    правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита



    Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:

    умение вкусно приготовить и красиво оформить блюда перед подачей их детям

    создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи

    сервировка стола

    воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания

    приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд

    СПРАВКА

    о деятельности администрации МАОУ СОШ №4 г. Златоуста по формированию основ культуры здорового питания обучающихся



    Организации правильного, полноценного питания школьников в нашей школе уделяется большое внимание.

    В школе оформлен «Уголок здоровья», в котором есть такие рубрики, как «Здоровый стол», «Осторожно, грипп!», «Народные средства от простуды» и т.д. Рубрика «Здоровый стол» освещает правила правильного питания детей и подростков, выбор полезных продуктов в магазине, рассказывает о важности чистой питьевой воды, горячего питания и многое другое. «Уголок здоровья» обновляется инициативной группой ребят под руководством администрации школы.

    В каждом классном уголке находится рубрика «Всё о здоровье», её обновлением занимаются ученики совместно с классным руководителем.

    Сайт школы содержит специальную страничку «Всё о питании». Здесь можно познакомиться с полезной информацией по теме «Школьное питание», узнать о том, как проведена модернизация нашей школьной столовой, какие мероприятия проходят в школе по данному направлению. Информация сопровождается фотоматериалами. Обновление странички «Всё о питании» осуществляется регулярно.
    В школьной газете «Простор» есть отдельная рубрика «Будь здоров», освещающая вопросы питания, рассказывающая о проведённых мероприятиях.

    В течение нескольких лет школа активно реализует через интеграцию в учебные предметы программу «Разговор о правильном питании». Программа реализуется на уровне 1-4 классов. Ученики с удовольствием выполняют задания в тетрадях. Яркие красочные пособия привлекают внимание детей, позволяют ненавязчиво донести до сознания ребёнка формулы правильного питания и сформировать в детях адекватное отношение к вопросу полноценного, сбалансированного питания. Ученики с удовольствием применяют полученные знания в жизни, многие дети находят возможность для творческого выхода полученных знаний: рисуют плакаты о пользе правильного питания, оформляют выставки рисунков, сочиняют стихи, принимают участие в областных конкурсах. Программа «Разговор о правильном питании» лежит и в основе работы детского оздоровительного лагеря на базе школы.
    Вопросы правильного питания - одни из самых распространенных во внеклассной воспитательной работе. В классах каждую четверть проходят классные мероприятия на тему правильного питания.
    Бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья и готовой продукции

    В школе работают комиссии по проверке питания, осуществляют бракераж качества готовой продукции и допуск ее к выдаче в ежедневном режиме работы школы проводится органолептическая оценка (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) качества готовой продукции и разрешение ее к выдаче в соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции (отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2 - +6°С). Выборочно проводится взвешивание блюд во время раздачи пищи обучающимся на предмет соответствия веса порции.

    Члены бракеражной комиссии выполняют следующие функции:

    контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

    проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов питания, а также условия хранения продуктов;

    контролируют организацию работы на пищеблоке;

    следят за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

    осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

    ежедневно следят за правильностью составления меню;

    присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;

    осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим потребностям обучающихся в основных пищевых веществах;

    проводят органолептическую оценку готовой пищи;

    проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству обучающихся;

    проводят просветительскую работу с педагогами и родителями обучающихся.

    Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются журналах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой продукции.



    Стенд «Школьное питание - здоровое питание»

    рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста

    «Мы за здоровое питание»

    памятка здорового питания

    десять советов родителям по здоровому питанию ребенка

    На стенде «Школьное питание - здоровое питание» имеется Книга отзывов и предложений, в которой учащиеся школы, их родители, педагоги оставляют отзывы о качестве питания и обслуживания в столовой.

    Обеспеченность обеденного зала необходимым количеством посадочных мест и соответствие мебели требованиям нормативной документации.

    Согласно архитектурного проекта школы (здание МАОУ «СОШ №4» построено в 1965 году), школьная столовая рассчитана на 150 посадочных мест.

    Вся мебель соответствует требованиям.

    Обеденный зал школьной столовой имеет оформленный в познавательном и воспитательном значении интерьер. Особое значение в оформлении школьной столовой уделено цветовому фону, «который должен придавать законченность декоративному оформлению интерьеров, благоприятно воздействовать на зрение и художественно-эстетическое восприятие учащихся; для этого рекомендуются теплые тона (розовый, бледно-желтый, бирюзовый и др.)» (пункт 3.5.Методических указаний по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах).

    Для организации приема пищи зал столовой оборудован 25 обеденными столами на металлокаркасе прямоугольной (на 6 мест) формы и достаточным для размещения учащихся стульями. Поверхность столов легко моется, устойчива против высокой температуры и дезинфицирующих средств, имеет гигиеническое покрытие. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи - протираются влажной чистой салфеткой.

    Соответствие требований по соблюдению личной гигиены школьников

    обеденный зал оборудован современной мебелью для приема пищи;

    имеются раковины для мытья рук до и после приема пищи, жидкое мыло для личной гигиены учащихся;

    школьная столовая оснащена достаточным количеством столовой посуды, столовых приборов.

    Обеспечение условий соблюдения в школьной столовой правил техники безопасности



    Организация полноценного горячего питания в школе является сложной задачей, одной из важнейших звеньев которой служит создание условий для соблюдений в столовой правил техники безопасности.

    запрещается использовать столовую и чайную посуду с трещинами и отбитыми краями;
    не допускается раздача продуктов и кулинарных изделий без индивидуальной столовой посуды или упаковки;
    запрещается прием пищи вне столовой;
    запрещается вход в столовую в верхней одежде.

    Разработаны инструкции по технике безопасности, регулирующие правила поведения обучающихся, педагогов и работников школьной столовой.
    На начало года изданы все необходимые приказы по организации горячего питания в школе, определен регламент работы классных руководителей по организации горячего питания в классах, состав бракеражной комиссии. Все нормативные документы обновлены и вывешены на стенде в столовой. Согласно архитектурного проекта школы столовая рассчитана на 150 посадочных мест. Вся мебель соответствует требованиям. Для организации приема пищи зал школьной столовой оборудован 25 обеденными столами на металлокаркасе прямоугольной формы (по 6 посадочных мест), достаточным для размещения учащимися стульями. Столы для приема пищи имеют гигиеническое покрытие, поверхность столов легко моется, устойчива против высокой температуры и дезинфицирующих средств. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи - протираются влажной мокрой салфеткой.
    Пищеблок оснащен следующим оборудованием: электрическая плита, шкаф жарочный, шкаф холодильный 3 шт., холодильник 2 шт., электросковорода, водонагреватель, привод универсальный (мясорубка), купольная посудомоечная машина, универсальная кухонная машина.
    Организацию школьного питания осуществляет ООО "Школьное".

Галерея
Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан