Всё о питании

 

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение          

 "Средняя общеобразовательная школа № 4"      

                                                                                                                      

Адрес: 456217, Российская Федерация, Челябинская область, город Златоуст, ул. им. И.И. Шишкина, д. 20

Контакты: 8(3513)690417, zlatoustschool4@rambler.ru

 

 

   

Меню столовой МАОУ "СОШ №4" на 2020-2021 учебный год

Письмо МКУ Управление образования и молодежной политики ЗГО № 2089 от 09.09.2020 г.

Листовка питание 

Порядок организации питания в МАОУ СОШ № 4

Уважаемые родители!

С 01 апреля 2015 года изменяется порядок постановки обучающихся на льготное питание согласно постановления администрации ЗГО № 93-П от 12.03.2015г « Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Златоустовского городского округа».

На льготное питание имеют право две категории учащихся:

1.Состоящие на диспансерном учете по III –IV группам здоровья по заболеваниям:
- дефицит веса
- хронический гастрит
- хронический гастродуоденит
- язва желудка
-язва 12-перстной кишки
- хронический гепатит
-хронический холецистит
- хронический панкреатит
-хронический пиелонефрит
- хронический гломерулонефрит
- сахарный диабет
- болезни крови (анемия)

ОСНОВАНИЕ: медицинская справка выданная поликлиникой либо школьным врачом по результатам углубленного медицинского осмотра.

2. Дети из малообеспеченных (в т.ч. многодетных) семей, состоящие на учете в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», (Калинина,7), тел. 62-17-28

ОСНОВАНИЕ: Справка из МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»
Для получения справки необходимо предоставить в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» следующие документы:
- справка о составе семьи
- свидетельство о рождении детей + ксерокопия
- паспорт + ксерокопия (1-я страница+ прописка)
- справка о доходах всех членов семьи за 3 последних месяца
 

   

 

СПРАВКА

о деятельности администрации МАОУ СОШ №4 г. Златоуста  по формированию основ культуры здорового питания обучающихся

    Организации правильного, полноценного питания школьников в нашей школе уделяется большое внимание.

    В школе оформлен «Уголок здоровья», в котором есть такие  рубрики, как «Здоровый  стол», «Осторожно, грипп!», «Народные средства от простуды» и т.д. Рубрика «Здоровый  стол» освещает правила правильного питания детей и подростков, выбор  полезных продуктов в магазине, рассказывает о важности чистой питьевой воды, горячего  питания и многое другое. «Уголок здоровья» обновляется  инициативной группой ребят под руководством администрации школы.

     В  каждом классном уголке находится рубрика «Всё о здоровье», её обновлением занимаются ученики совместно с классным   руководителем.

    Сайт школы содержит специальную страничку «Всё о питании». Здесь можно познакомиться с полезной информацией по теме «Школьное питание», узнать о том, как проведена модернизация нашей школьной столовой, какие мероприятия проходят в школе по данному направлению. Информация сопровождается фотоматериалами.     Обновление странички «Всё о питании» осуществляется регулярно.
      В школьной газете «Простор» есть отдельная рубрика «Будь здоров», освещающая вопросы питания, рассказывающая о проведённых мероприятиях.

      В течение нескольких лет школа активно реализует через интеграцию в учебные предметы программу «Разговор о правильном питании». Программа реализуется на уровне 1-4 классов.  Ученики с удовольствием выполняют задания в тетрадях. Яркие красочные пособия привлекают внимание детей, позволяют ненавязчиво донести до сознания ребёнка формулы правильного питания и сформировать в детях адекватное отношение к вопросу полноценного, сбалансированного питания. Ученики с удовольствием применяют полученные знания в жизни, многие дети находят возможность для творческого выхода полученных знаний: рисуют плакаты о пользе правильного питания, оформляют выставки рисунков, сочиняют стихи, принимают участие в областных конкурсах.   Программа «Разговор о правильном питании» лежит  и в основе работы детского оздоровительного лагеря на базе школы.
     Вопросы правильного питания - одни из самых распространенных во внеклассной воспитательной работе. В  классах каждую четверть  проходят классные мероприятия на тему правильного питания.

Далее...

  

Соблюдение рекомендуемого нормативной документацией рациона питания, обеспечение сочетаемости блюд и разнообразия блюд в меню по дням недели

 

     Одна из главных задач, решаемых в МАОУ «СОШ №4» – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

 

Основные принципы организации рационального питания детей в МАОУ «СОШ №4»:

  • обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма

  • соблюдение определенного режима питания

  • выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов

  • создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.

Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным двухнедельным меню, которое обеспечивает:

  • правильное сочетание блюд в рационе

  • разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов

  • распределение калорийности питания в течение суток

  • строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка

  • оказание  помощи родителям в составлении меню для питания детей дома
                

Организация режима питания:


  • режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание

  • режим строится с учетом пребывания детей в школе                       

  • график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу

  • правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита

 

Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:

  • умение вкусно приготовить и красиво оформить блюда перед подачей их детям

  • создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи

  • сервировка  стола

  • воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания     

  • приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд  

 

 Бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья и готовой продукции

     В школе работают комиссии по проверке питания, осуществляют бракераж качества готовой продукции и допуск ее к выдаче в ежедневном режиме работы школы проводится органолептическая оценка (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) качества готовой продукции  и разрешение ее к выдаче в  соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции (отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2 - +6°С). Выборочно проводится взвешивание блюд во время раздачи пищи обучающимся на предмет соответствия веса порции.

     Члены бракеражной комиссии выполняют следующие функции:

  • контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

  • проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов питания, а также условия хранения продуктов;

  • контролируют организацию работы на пищеблоке;

  • следят за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

  • осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

  • ежедневно следят за правильностью составления меню;

  • присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;

  • осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим потребностям обучающихся в основных пищевых веществах;

  • проводят органолептическую оценку готовой пищи;

  • проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству обучающихся;

  • проводят просветительскую работу с педагогами и родителями обучающихся.

     Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются журналах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой продукции.

 

Стенд «Школьное питание - здоровое питание »

  • рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста

  • «Мы за здоровое питание»

  • памятка здорового питания

  • десять советов родителям по здоровому питанию ребенка

  • На стенде «Школьное питание - здоровое питание» имеется Книга отзывов и предложений, в которой учащиеся школы, их родители, педагоги оставляют отзывы о качестве питания и обслуживания в столовой.  

  • Обеспеченность обеденного зала необходимым количеством посадочных мест и соответствие мебели требованиям нормативной документации.

  • Согласно архитектурного проекта школы (здание МАОУ «СОШ №4» построено в 1965 году),  школьная столовая рассчитана на 150 посадочных мест. 

  • Вся мебель соответствует требованиям.

  • Обеденный зал школьной столовой имеет оформленный в познавательном и воспитательном значении интерьер. Особое значение в оформлении школьной столовой уделено цветовому фону, «который должен придавать законченность декоративному оформлению интерьеров, благоприятно воздействовать на зрение и художественно-эстетическое восприятие учащихся; для этого рекомендуются теплые тона (розовый, бледно-желтый, бирюзовый и др.)» (пункт 3.5.Методических указаний по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах).

  • Для организации приема пищи зал столовой оборудован  25 обеденными столами на металлокаркасе прямоугольной (на 6 мест) формы и достаточным для размещения учащихся стульями. Поверхность столов легко моется, устойчива против высокой температуры и дезинфицирующих средств, имеет гигиеническое покрытие. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи - протираются влажной чистой салфеткой.

 Соответствие требований по соблюдению личной гигиены школьников

  • обеденный зал оборудован современной мебелью для приема пищи;

  • имеются раковины для мытья рук до и после приема пищи, жидкое мыло для личной гигиены учащихся;

  • школьная столовая оснащена достаточным количеством столовой посуды, столовых приборов.

Обеспечение условий соблюдения в школьной столовой правил техники безопасности

 

     Организация полноценного горячего питания в школе является сложной задачей, одной из важнейших звеньев которой служит создание условий для соблюдений в столовой правил техники безопасности. 

  • запрещается использовать столовую и чайную посуду с трещинами и отбитыми краями;
  • не допускается раздача продуктов и кулинарных изделий без индивидуальной столовой посуды или упаковки;
  • запрещается прием пищи вне столовой;
  • запрещается вход в столовую в верхней одежде.

     Разработаны инструкции по технике безопасности, регулирующие правила поведения обучающихся, педагогов и работников школьной столовой.

Дата последнего обновления страницы 03.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»